summertoys (summertoys) wrote,
summertoys
summertoys

Categories:

По тихим речкам





Самое быстроходное из гребных судов, предназначенных для туризма и отдыха, - это катамаран. Отношение диаметра его баллонов к длине составляет примерно 1:8, и сопротивление воды оказывается меньше, чем, скажем, у лодки такой же грузоподъёмности. Но не всегда это преимущество удаётся использовать. Почему же?




Как известно, надувные катамараны делают в основном для сплава по рекам с быстрым течением. Там часто встречаются серьёзные пороги, так что конструкцию на них и рассчитывают. Поэтому баллоны ставят подальше друг от друга, чтобы увеличить устойчивость. В результате катамаран может съехать с какой-нибудь "ступеньки" высотой около метра, находясь боком к течению, и при этом не перевернётся. И у гребцов останется только одна забота - сохранить равновесие и усидеть на месте.



Из-за того, что катамаран широкий, каждый член его экипажа может грести только с одной стороны. Это относится и к случаю, когда гребцов только двое. Если один из них устал, отдыхать приходится обоим. А если один сильнее, а другой слабее... Это как "закон эскадры" на море: самый тихоходный корабль задаёт скорость движения для всех. Если скорость важна, то получается неудобство.

Казалось бы, что помешает поставить баллоны рядом, а гребцов посадить друг за другом, как на байдарке? Тогда можно будет использовать вёсла с двумя лопастями и управлять катамараном даже в одиночку. Но придумать это гораздо легче, чем сделать. Изготовить надёжные баллоны в домашних условиях не очень легко. А вот готовые не подходят! Ближе к концам они сильно сужаются, там их нельзя загружать. Поэтому отодвинуть гребцов друг от друга, чтобы один сидел на носу, а другой на корме, с баллонами от катамарана-двойки невозможно. Если же взять "следующий размер", то есть баллоны от "четвёрки", то они будут слишком тяжёлыми, а по объёму - сильно избыточными. Такое вряд ли кому понравится.



Если посмотреть катамараны других фирм, там будет примерно то же самое. Оно и понятно, назначение точно такое же - сплав по бурным рекам с порогами. Отсюда и особенности констукции, которая не слишком подходит для спокойной воды. Например, для равнинных рек, у которых течение медленное. Или для озёр.



И вот единственное исключение: длинный и узкий катамаран. Весит около 16 килограммов, спокойно выдерживает трёх человек с рюкзаками. Здесь можно грести вдвоём, пользуясь байдарочными вёслами. А можно и поодиночке.



Как хорошо, что такую вещь кто-то, наконец, сделал. Причём не только себе, но и запустил в производство - пускай и небольшого масштаба. Производят этот катамаран в Рыбинске. А купить его можно там же и в некоторых других городах, включая и Москву. Возможно, кому-нибудь пригодится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments