summertoys (summertoys) wrote,
summertoys
summertoys

Category:

Строгинская коса





В Москве, недалеко от пляжей Серебряного Бора, есть место, которое на карте города выглядит необычно. Возле Москвы-реки находится связанный с ней крупный залив. А между рекой и заливом - узкий полуостров.




Вообще, Москва-река в черте города и немного ниже его представляет собой цепочку водохранилищ. На реке построены несколько шлюзов, сток воды сильно зарегулирован. И наводнения в центре Москвы, которые случались 100 и более лет незад, сейчас уже невозможны. Из-за постройки шлюзов уровень воды поднялся, река затопила низменные участки. И в северо-западной части Москвы образовался водоём с весьма причудливыми очертаниями. Узкая полоска суши, окружённая водой с трёх сторон - это скорее типично для дельты какой-нибудь реки. Но здесь никакая не дельта, а полуостров, который получил название "Строгинская коса". Ближе к его оконечности он разделяется на две части, каждая из которых - тоже полуостров. А между этими участками суши находится небольшой залив без названия.



Попасть на Строгинскую косу можно пешком, если спуститься по лестнице с высокого моста, проходящего над Москвой-рекой. Или приехать на велосипеде из района Строгино, который отсюда примерно в двух километрах. Машины сюда проехать могут, но, к счастью, почти не попадаются и не мешают пешеходам. Отдыхающих на этой косе больше всего вблизи от моста. Если же от него удалиться, то можно найти уединённое место где-нибудь у воды, даже в выходной день при жаркой погоде. Места здесь не слишком похожи на московские лесопарки. С одной стороны, никакой излишней "окультуренности" вроде фонарных столбов в лесу. С другой - вроде и не совсем дикое место, где только природа и ничего больше. Скорее, ощущение некой заброшенности. Разбитые дороги, например. И, к сожалению, мусор. А вот знаки "Купаться запрещено" стоят зачастую и не по делу - даже там, где судоходства нет, а к воде удобно подойти. Поэтому ими пренебрегают.



Напротив косы, там где она кончается, есть ещё один полуостров. Находится он довольно близко, но добираться туда вплавь, сокращая путь, явно не стоит. Через "пролив", который пришлось бы пересекать, часто движутся быстроходные катера и гидроциклы, которые к тому же могут выскочить из-за близкого мыса. Так что осторожность не помешает.



Что можно делать в этих местах? Сидеть на траве, загорать, купаться, устраивать пикники... Можно принести и надувную лодку, на которой есть где поплавать. В общем, сюда приходят любители уединения. Есть такие.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments