summertoys (summertoys) wrote,
summertoys
summertoys

Categories:

Плот с хижиной





Немного пожить на воде часто хочется горожанам, которые любят отдыхать как можно ближе к природе. Проснувшись утром, делать несколько шагов - и прыгать в чистое озеро. А вечером засыпать, слегка покачиваясь на волнах.


Установить на воде жилище, в котором к тому же можно передвигаться, пришло в голову ещё древним полинезийцам. Знаменитый "Кон-Тики", воспроизводивший их конструкции, представлял собой плот из бальсовой древесины, на котором стояла небольшая хижина. На плоту можно было поднимать парус, но в основном он премещался не по ветру, а по течению. Похожим образом устроен и плот "Тангароа", который соорудил Олаф Хейердал - внук знаменитого норвежского учёного. Как подчёркивал Хейердал-старший, его плавание на плоту было экспедицией, а не просто путешествием. И о комфорте там думали в последнюю очередь. Конечно, в тропическом климате многого и не надо. Но хижина была всё-таки тесной.




Дом или катер?

В качестве дома для отдыха на воде может выступать любое судно. Например, бывает, что теплоходы, стоящие у причала, превращают в плавучие отели. Так же нередко поступают и со старыми парусниками, которые уже не используются по своему первоначальному назначению. Правда, уровень комфорта в таких местах находится в прямой зависимости от размеров судна. Небольшие катера или яхты обычно имеют довольно тесные каюты с низкими потолками. При их проектировании обычно ставят на первое место ходовые качества. Поэтому все надстройки стараются уменьшить и сделать обтекаемыми (иначе возрастает "паразитная парусность", которая сильно мешает ходить при встречном ветре). Если же ходовые качества большой роли не играют, можно поступить наоборот - сделать удобный дом и поставить его на какую-нибудь платформу, слегка приподнятую над водой и имеющую нужный запас плавучести. Вот это и будет лучшей дачей.



По внешнему виду плавучие дачи могут напоминать обычный дом - либо традиционной формы, либо с какими-то авангардными "изысками". Объём помещений у них, как правило больше, чем у другого типа дач, которые больше похожи на катер с увеличенной надстройкой.



Если же плавучий дом по виду напоминает речное судно, то его лучше строить на основе катамарана или многокорпусного плота. В этом случае у его пассажиров будет гораздо больше места.



Сравните два варианта: вверху - лодка с "домиком", внизу - катамаран. Какой из них вам больше понравится?



Конечно, бывают и компромиссы, когда плавучий дом делают просторным, но придают ему внешнее сходство с катером. Например, за счёт ходового мостика, поднятого на крышу. Вот здесь уж дизайнеры явно постарались.



Кроме домов для жилья, плавучими бывают и бани. Очевидно, что это очень удачное решение: чтобы прохлаждаться после парной, не нужно далеко ходить.



И где же такое найти?

Если хочется отдохнуть на плавучей даче, куда стоит обращаться? К сожалению, на этот вопрос трудно ответить. О покупке такого сооружения говорить не будем - слишком уж дорого. Да и богатые люди их покупают редко, предпочитая иметь коттедж у воды. Что касается аренды плавучих дач, то этот рынок совсем не развит. Иногда на досках объявлений в сети встречаются послания типа: "плавучая дача на 8-10 человек, отдых рыбалка...", но это большая редкость.



В отличие от "бюджетных" вариантов, дорогую плавучую дачу найти оказалось легче. Вот она, на картинке чуть ниже. Цена 1000 $ в день. Примерно столько же стоит аренда яхт аналогичной вместимости на Средиземном море.



Таким образом, вопрос о плавучей даче пока остался открытым. Хотя вполне возможно, что подходящие варианты имеются не в России, а в других странах. Например, в Финляндии на озёрах. Или ещё где.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments