summertoys (summertoys) wrote,
summertoys
summertoys

Category:

Вместо самолёта





Говорит старуха деду:
- Я в Америку поеду!
- Эх ты, старая балда,
Туда не ходят поезда.


Представьте себе, что вы пришли в турфирму и сообщили, что хотите отдохнуть на море. Что вам там сразу предложат? Выбрать место и время, а далее - стандартный вариант "отель + перелёт". Ну, ещё и трансфер - опять-таки, до аэропорта. Хотя есть люди, которые к самолётам относятся с неприязнью. Одни боятся летать, другие "голосуют ногами" против досмотра в аэропортах, а третьих просто укачивает. Конечно, им всем неудобно, что самолёт понимается как обычный вид транспорта "по умолчанию". Во многих агентствах нельзя даже заказать отель без перелёта. Понятно, что кто-то продаёт лишь готовые туры. Но даже само по себе желание отказаться от перелётов часто удивляет сотрудников турфирм, которые в недоумении спрашивают: "А как вы туда доберётесь?" Что же, дадим подробный ответ - причём не только для них.


Неудобная география

Посмотрим на карту европейской части России (Дальний Восток не берём - это вообще отдельная тема). Какие из тёплых морей тут найдутся поблизости? Ответить легко: Чёрное море на побережье России, Украины, Румынии или Болгарии и Средиземное море (либо его части - Эгейское, Ионическое и т.п.) в целом ряде стран. Среди последних - азиатская Турция, а также страны южной Европы: Греция, Черногория, Хорватия, Италия, Франция и Испания. Есть ещё Кипр и Мальта, расположенные на островах, а также Тунис и Марокко, принадлежащие к Африке. Вариантов вроде бы много. Но с точки зрения транспорта из них удобна лишь меньшая часть.

Что же мешает ездить на курорты наземным транспортом? Или, допустим, водным - они же у моря? Отчасти тут сказываются физическая география, то есть расположение морей и суши. Например, чтобы попасть из России на южное побережье Турции, где находится Анталья, требуется добраться до Чёрного моря, пересечь его, а затем проехать уже по суше несколько сот километров. Или, если иметь в виду морской путь с меньшим числом пересадок - обходить полуостров Малая Азия с запада через проливы Босфор и Дарданеллы. Владельцы или арендаторы яхт, конечно, могут это сделать. А вот регулярного сообщения по такому маршруту нет вообще (да и в целом на Чёрном море оно недоразвито). Аналогично, нет пассажирских линий из России либо с Украины в Грецию или более далёкие европейские страны (а также на Кипр, на Мальту или в Африку). Даже круизы "из Чёрного моря в Средиземное и обратно" требуется долго искать, потому что их мало кто продаёт. Если же говорить о дороге в Европу по суше, то она, конечно, проще. Но и там в большинстве случаев потребуются пересадки, с запасом времени для них. Мало ли что...




Москва - Венеция с пересадкой

Заглянув на сайт РЖД, можно узнать, что поезда из Москвы ходят во многие европейские города. Некоторые из этих мест интересны для экскурсионного туризма (как, например, Париж, Вена, Прага или Будапешт). Если же говорить о морских курортах, то по дороге на них придётся делать пересадку - за очень редкими исключениями. Из числа городов, расположенных у южных морей, доехать прямым сообщением можно только в Венецию. Правда, этот путь довольно долгий - около 60 часов. Ещё он отличается тем, что по дороге придётся въезжать в "шенгенскую зону" (чтобы попасть в Венгрию, где вагон перецепляют), затем выезжать из неё, а затем снова въезжать (уже в Италию). На обратном пути - аналогично. Поэтому для такой поездки потребуется многократная виза, получить которую будет сложнее и, возможно, дороже.

Конечно, если немного изменить маршрут, то визовые проблемы сразу уменьшатся, а разнообразие - увеличится. Речь о том, чтобы въехать в страны Шенгенского соглашения один раз, а затем не покидать их до конца путешествия. Для этого будут удобны поезда "Москва-Вена" или "Москва-Базель" (последний находится в Швейцарии). А далее - на любое из побережий Южной Европы, либо ещё одним поездом, либо автобусом. То есть с одной пересадкой.




Как доплыть в Грецию

Известно, что в Грецию, весьма привлекательную для отдыха, из России можно добраться через Украину и Турцию. Главная часть этого маршрута пролегает по Чёрному морю из Одессы в Стамбул (есть также аналогичный путь из Севастополя). Далее возможны варианты: либо въехать в Грецию на автобусе "Стамбул-Салоники" или "Стамбул-Афины", либо доехать автобусом внутри Турции до одного из портов, связанных по морю с Грецией. Так можно попасть на острова Родос, Кос, Самос и Хиос (из городов Мармарис, Бодрум, Кушадасы и Чешме соответственно). Если добираться туда из Москвы, то путь в одну сторону занимает 4 дня. Конечно, так можно ездить и на любые турецкие курорты. Это намного проще, поскольку виза не требуется.





Автобусное сообщение в Турции развито очень хорошо. Но путь из Стамбула на курорты оказывается не близким. Он занимает от 10 до 13 часов, в зависимости от места назначения. Тут уж ничего не поделаешь. Если для себя хочется комфорта, то лучше ехать днём, а если сэкономить время - то ночью. Возможно и так, и так.



Помощники в путешествиях

Любители путешествий с "нестандартными" запросами (а нежелание летать - это, очевидно, один из них) могут обратить внимание на несколько полезных сайтов по индивидуальному туризму. Для тех, кто хочет получить желаемое от какой-либо из турфирм, больше подойдёт SmartTrip. Тем же, кто предпочитает всё делать сам, больше понравятся Русский Backpacker и Академия Вольных Путешествий. О каждом из них можно было бы ещё рассказать. Только, наверное, уже хватит. Нельзя объять необъятное. Да и писать уже лень.



Читайте также:

Хочу в Париж
Без визы в Грецию


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments