summertoys (summertoys) wrote,
summertoys
summertoys

Открытие сезона



Фото из альбома Татьяны Гладышевой



В Москве и близких к ней областях России только что стало по-настоящему тепло. Дневная температура поднялась до 17 или 18 градусов. По этому случаю можно громко объявить об открытии летнего сезона. А попутно задуматься и о том, для каких дел он уже начался. Вот некоторые из них.




Я умею прыгать через лужи

Снег, лежавший зимой в лесу, большей частью уже растаял. Теперь вместо него видны лужи, которые ещё долго будут сохнуть. А многие из грунтовых дорожек превратились в грязь - конечно, не насовсем, а лишь на ближайшие две-три недели. Ходить по ним ещё можно, так что для пеших прогулок особых препятствий нет. Заночевать в палатке в таких условиях тоже удастся - конечно, не всюду, а на какой-нибудь горке, где почва уже сухая. А велосипедистам в лесу придётся не очень здорово, ведь ездить по грязи неудобно. В общем, добро пожаловать на пикник с шашлыками. Или в пеший поход. Тем более, что майские праздники уже совсем скоро.




Вниз по течению

На многих прудах, даже при нынешней тёплой погоде, лёд растаял ещё не полностью. Зато реки от него уже освободились (конечно, в средней полосе России, а не где-нибудь ближе к северу). Поэтому водные туристы уже собираются в путь к своим любимым местам. Например, на Мсту - реку в Тверской и Новгородской областях, на которой есть серьёзные пороги. Для равнинных мест это большая редкость. А кто-то старается поймать момент половодья и пройти на байдарке, лодке или катамаране по маленьким речкам, которые летом превращаются в ручьи.




Жара у холодного моря

На юге сейчас уже тепло, там можно одеваться совсем по-летнему. А вот вода в море ещё не прогрелась. В Крыму, например, её температура около 10 градусов. Купаться в ней, конечно, можно, но лишь недолгое время. Конечно, речь не о тех, чей купальный сезон продолжается круглый год, включая зиму. Но их не так уж и много, поэтому на курортах нет толпы отдыхающих, а цены в отелях бывают ниже, чем при "высоком сезоне". Поэтому на море сейчас хорошо любителям уединения, которые больше любят прогулки по берегу, а не плавание. Такие, конечно, тоже есть.




Бегом на зарядку

Конец апреля и май - очень подходящее время, чтобы начать заниматься физкультурой. Яркое солнце, весеннее настроение и вышедшая из зимней спячки природа очень тому способствуют. Снега и льда под ногами уже нет, поэтому бегать ничто не мешает. И многие готовы открыть спортивный сезон "с понедельника" (хотя это сделать обычно проще в нерабочий день). Правда, такие намерения могут и кончиться после двух-трёх раз, вопреки своим же планам. Что можно подсказать в таком случае? Во-первых, оценить затраты времени и найти подходящее место для бега или зарядки в своём обычном "расписании". При стандартной рабочей неделе с двумя выходными проводить целый час на улице по утрам, конечно, удобнее в субботу и воскресенье. Иначе придётся намного раньше вставать, а это не всем подойдёт. Во-вторых, если по утрам некогда, а вечером неудобно, физическую активность можно хотя бы обозначить. Три минуты зарядки у себя в комнате - всё равно лучше, чем ничего. Хотя бы из-за того, что этим создаётся привычка, причём без всяких там "через силу". Такое время найдётся почти всегда, а физическая нагрузка будет маленькой, и после неё не потребуется отдыхать. Скорее, наоборот - она поможет проснуться. Для тех же целей подойдёт и закаливание. К примеру, "воздушные ванны" на балконе сразу после подъёма с постели или холодный душ по утрам. В-третьих, очень многие вещи легче выполнять за компанию или при чьей-то поддержке. Хотя бы в виде напоминаний, о которых можно кого-нибудь попросить. Я не удивлюсь, если узнаю о такой услуге - вместо будильника вам звонят по мобильному телефону, чтобы напомнить о ваших великих планах. "Доброе утро! Приглашаем вас на зарядку". И про погоду ещё что-нибудь говорят. А вечером по электронной почте приходит ещё одно предложение - заглянуть на форум или в сообщество, где можно похвастаться своими успехами. Если вы что-то такое видели - расскажите, где именно. А если даже и нет, можете оценить идею - прямо здесь, в комментариях. И всех, конечно, с весной! Она уже самая настоящая.



P.S. Мысли о том, что спортивный сезон лучше открывать за компанию, у меня уже воплощаются в жизнь. Я решил организовать онлайн-тренинг на эту тему. Хотите узнать подробности? Они здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments