summertoys (summertoys) wrote,
summertoys
summertoys

Categories:

Жара на Московском море





Большое водохранилище на Волге, которое начинается от плотины в Дубне и тянется на несколько десятков километров к западу, на карте названо Иваньковским. Но у него есть и другое название - Московское море. Конечно, в отличие от настоящих морей, оно не солёное. А вот температура воды там сейчас оказалась почти такая же, как в тропиках.




Во многих местах у берегов находятся большие отмели. Поэтому вода здесь легко прогревается. Сказалось и почти полное отсутствие ветра. И получилось так, что можно было купаться неограниченно долго. Для крупных водоёмов в наших краях такая ситуация - это редкость. Скорее всего, она продлится до тех пор, пока жара не спадёт.



На участке между городами Дубна и Конаково южный берег Московского моря довольно низкий, сильно заросший кустарником и во многих местах заболоченный. Удобных подходов к воде тут мало. Возле них обычно останавливаются туристы. Но их не так уж и много, поскольку сюда сложно добираться. От берегов до ближайшего автобуса может быть более 10 километров, так что приходится ехать в такси или ловить попутные машины. Либо приезжать на своих, у кого есть, и старательно объезжать глубокие ямы на дорогах.



Для тех, кто приплыл сюда на лодке, катамаране, байдарке или на катере, есть много возможностей, чтобы остановиться в уединении. Побережье большое, и можно найти места для стоянки совсем близко от воды. А для любителей отдохнуть в компании на одном из островов есть палаточный лагерь, который существует уже не первый год. В нём можно и на доске под парусом покататься. Хотя в целом удобства минимальные, как в походе.



Что же касается купания, то здесь с ним всё в порядке. Дно песчаное, у берегов мелко (что хорошо для тех, кто приезжает с детьми). Тем же, кто хочет уплыть далеко от берега, сначала приходится идти по воде. А дальше - большой простор, плыви, куда хочешь. Конечно, не стоит вылезать на фарватер, где ходят теплоходы и баржи. Но до него от берега далеко, километра два.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments